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나혼자산다 태국식 등뼈찜 랭쌥 만들기

by 41분전 2022. 7. 18.
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나혼자산다 초복맞이 편에서 전현무가 랭쌥이라는 태국요리에 도전하는 모습이 화제가 되었습니다. 레몬그라스, 갈랑가 등 요리 재료가 잔뜩 들어간 태국식 등뼈 요리였는데요. 인스타에서도 요즘 핫하다고 하여 간단하게 만들어 드실 수 있는 레시피를 소개하려고 합니다.

 

 

랭쌥이란?

돼지뼈로 이루어진 산 모양의 뼈에서 떨어지는 부드러운 고기가 특징인 태국의 길거리 음식입니다. 매운 맛이 나는 마늘 돼지 고기 국물과 함께 드시면 됩니다. 준비시간은 대략적으로 15분 정도가 소요되며 총 요리시간은 2시간 15분 정도 소요됩니다.

 

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랭쌥 레시피(4인 기준)

재료

돼지고기 및 육수

  • 돼지 목뼈 또는 등뼈 1.5kg
  • 물 3.5L
  • 양파 반개
  • 다진 마늘 반통
  • 후추가루 1/2 티스푼
  • 간장 2 큰술
  • 피쉬소스 2 큰술

 

소스

  • 위에서 우려낸 돼지고기 육수 2 컵
  • 라임(레몬) 주스 3 큰술
  • 피쉬소스 1 티스푼
  • 설탕 2 작은술
  • 다진마늘 3 큰술
  • 태국고추 3~4개, 필요하면 씨를 제거
  • 고수 2/3 컵

 

유의사항

돼지 목뼈나 등뼈는 정육점이나 식료품점에서 구입할 수 있습니다. 가능하면 목뼈를 선택하시는게 좋습니다. 고기가 더 많기 때문입니다. 그외에 돼지 갈비를 사용하실 수도 있습니다.무가 있다면 양파 대신 또는 양파와 함께 육수에 껍질을 벗기고 큼직큼직하게 썬 무 약 2컵을 추가하셔도 좋습니다.

 

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만드는 법

돼지고기 육수 만들기

  • 큰 냄비에 뼈를 넣고 물로 덮습니다.그리고 간장과 피쉬소스를 넣고 끓입니다. 30분 동안 또는 상당한 양의 찌꺼기가 위에 모일 때까지 끓입니다.시간이 지나면찌꺼기를 걷어내고 버립니다.
  • 양파, 마늘, 후추를 넣고 고기가 부드러워질 때까지 1.5시간 정도 더 끓입니다. 물이 너무 빨리 졸면 뼈가 잠길 때까지만 물을 조금씩 뿌려줍니다.

 

소스 만들기

  • 위에서 만든 돼지고기 육수 2컵을 넣고 작은 냄비에 끓입니다. 서빙할 준비가 될 때까지 돼지뼈를 육수에 넣어 촉촉하게 유지합니다. 그 동안 태국 고추를 절구에 넣고 잘게 썰거나 잘게 썬다.
  • 국물이 끓어오르면 불을 끄고 바로 마늘과 태국고추를 넣어주세요. 설탕, 피쉬소스, 라임(레몬)즙으로 간을 한 다음 맛을 보고 필요하면 피쉬소스를 더 추가합니다. (피쉬소스의 양은 육수를 얼마나 줄였느냐에 따라 다르므로 여기서 맛을 보고 조절해야 합니다.) 서빙할 준비가 되면 고수를 넣고 저어주세요.

 

플레이팅 하기

육수를 담을 수 있을 만큼의 깊이가 있는 접시에 돼지 뼈를 세워서 배열합니다. 양념한 육수를 돼지고기 위에 올리고 마늘과 태국고추가 뼈에 닿도록 둡니다. 이렇게 만든 랭쌥을 밥과 함께 플레이팅 합니다. 숟가락과 포크를 사용하여 뼈에서 고기를 발라내서 드시면 됩니다. 국물이 제일 맛있으니 밥을 비벼서 먹으면 됩니다!

이상으로 랭쌥 레시피에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.

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